钱柜娱乐999

欧洲科学院院士西奥多·德汉教授来校作讲座
发布时间: 2019-05-07 浏览次数: 13 文章来源: 外国语学院

  4月30日上午,欧洲科学院院士西奥多·德汉(Theodoor D’Haen)教授应邀来校,为外国语学院师生作题为“How to Make Good on the Promise of World Literature”(“如何兑现世界文学的承诺”)的精彩讲座。

  报告中,德汉教授以生动的语言阐述了“世界文学”的起源、发展与影响。他指出,世界文学的出现不可避免地带有一些欧洲中心主义的思想,英国文学、法国文学和德国文学处于世界文学的中心,非欧洲国家的文学处于边缘位置。在全球化的语境下讨论“世界文学”,正是要阐明所谓的中心与边缘并不存在;世界各国无论是在经贸往来还是在文学与文化交流方面都相互影响,共同促进人类文明的进步。德汉教授特别强调了中国文学作为世界文学的一部分对世界文学的发展具有重要的意义。

  报告人简介:

  西奥多·德汉(Theodoor Louis D’haen),曾就职于比利时鲁汶大学,任英语文学与比较文学教授,在国际比较文学协会担任提名委员会主席(2013-2016),比较文学史协调委员会副主席(2012-2014)、代主席(2015-2016)。德汉教授自1999年起成为欧洲科学院院士,2002年起担任欧洲科学院董事,2009年起任执行董事,且曾任文学和戏剧研究部主席(2001-2009)。

  德汉教授2008年起担任SSCI期刊《欧洲评论》(剑桥大学出版社)主编,此外还担任多个知名学术刊物的编辑或顾问,出版了多部著作,内容涉及美国文学、后现代主义、后殖民主义以及世界文学等。


(撰稿:柏云彩 初审:王玉括 编辑:张丰 审核:李大伟)








仙林校区地址:南京市亚东新城区文苑路9号 邮编:210023 三牌楼校区地址:南京市新模范马路66号 邮编:210003 锁金村校区地址:南京市龙蟠路177号 邮编:210042

Copyright © 钱柜娱乐999 and Telecommunications All Rights Reserved